Receta macarronada Zuliana
La macarronada zuliana no solo
puede disfrutarse en la época decembrina. Este plato a base de
macarrones hará de tu mesa un espacio lleno de sabor para toda tu
familia.
Ingredientes: Para 8 personas
– 1 Kilo de macarrones
– 4 Pechugas de pollo cocidas
– 1 kilo de papas cocina y rebanadas
– 1/2 Kilo de jamón de pierna
– 1 Kilo de queso mozzarella
– 1/2 kilo de queso amarillo
– 1/2 Kilo de Tocineta (rebanada)
– 12 Huevos cocidos (cortados en rodajas)
– 3 Dientes de ajo grandes
– 2 Cebolla redonda
– 1 Pimentón rojo
– 1 Zanahoria
– 1 Manojo de cebollín
– 1/2 kilo de tomates maduros
– 1 Taza pasta de tomate
– Sal
– Pimienta
– Mantequilla (cantidad necesaria)
Preparación:
Es necesario cocinar los macarrones en agua
hirviendo, agregándole media cucharadita de sal. (Una vez cocidos se
dejan escurrir y se reservan a temperatura ambiente para finalizar la
cocción de la pasta)
En una sartén con mantequilla, se sofríen las cebollas, la zanahoria, el manojo de cebollín y dos dientes de ajos (todos previamente cortados en cubos pequeños).
Al
sofrito de vegetales se le agrega la pechuga de pollo cocida y mechada,
para luego salpimentar al gusto. (Se le puede colocar dos cucharaditas
de salsa inglesa).
Preparación de la salsa:
Se
hace un licuado de vegetales con los tomates, cebolla, ajo y el
pimentón rojo y se procede a cocinar aproximadamente por 15 minutos.
(Agregarle 2 cucharadas de pasta de tomate y salpimentar).
Luego de que la salsa esté lista, se le agrega al sofrito de vegetales y pollo para que los sabores y aromas se mezclen.
Para
montar la macarronada, se dispone de refractarios rectangulares los
cuales se deben engrasar con mantequilla, para luego adicionarle una
capa de pasta que se untará con salsa y sobre ella rodajas de papa y
huevos cocidos y rebanados.
Después que se tenga la primera capa lista, se procede a colocar más
pasta y se le agrega el queso amarillo, las rebanadas de jamón y las
lonjas de tocineta. Se procede a repetir la preparación hasta que la
misma tenga forma de lasaña.
En
la última capa (superficial) de macarrones se le agrega abundante queso
mozzarella y, se lleva al horno a 250° grados C por aproximadamente 45
minutos. (El molde se debe cubrir con papelaluminio los primeros 25 minutos, luego se retira para que el queso gratine).
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